zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Categories:

Амалиенау, которого нет краше

Одна из главных эмоций, которая нами владеет после возвращения из Калининграда — сожаление. Мы жалеем о том, что приехали в этот чудный город так ненадолго.

Печалька Олега связана с тем, что он не нагулялся по Светлогорску и не осмотрел все экспозиции Музея Мирового океана.



Моя — с тем, что так мало времени удалось уделить Амалиенау. Мне бы дали волю — я бы там дня три минимум бродила.


Хочется хотя бы виртуально пройтись по бывшему пригороду Кёнигсберга еще раз. Приглашаю всех с собой.

Западный пригород Кёнигсберга Хуфен стал любимым местом отдыха горожан еще в конце XVIII века. А уже в начале XIX столетия вдоль его главной улицы появились первые загородные дома весьма обеспеченных кёнигсбержцев.


К концу этого же столетия отдых на природе мог себе позволить и житель со средним достатком — выезд горожан стал массовым, по воскресным и праздничным дням толпы страждущих отдохнуть на пленэре устремлялись сюда.

Виллы (загородные дома) также стали использовать в качестве гостиниц и ресторанов.
В 1901 году в Хуфене возникла колония вилл «Амалиенау». Инициатором ее создания явилось основанное в 1898 году «Кенигсбергское общество строительства и недвижимости».


Дома в югендстиле умело вписывались в окружающую их природу.



Дина Якшина в своей книге «Прогулки по Кёнигсбергу» пишет:
«В 1820 году коммерческий советник Густав Шнель скупил все хинтерхуфенские имения и объединил их в одно. Сентиментальный, как все немцы, он назвал его в честь своей жены Амалии – Амалиенау. В 1901 году на месте этого поместья – по инициативе «Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости» – возник пригород Амалиенау: сплошные виллы. А ещё через восемь лет у озера Близнецов (современное озеро Хлебное или Поплавок), на месте старой кузницы, появились кафе и гостевой дом.


Виллы принадлежали состоятельным семьям – именно поэтому уцелели во время штурма Кёнигсберга в 1945 году».


Но я забежала далеко вперед. До штурма Кёнигсберга еще очень далеко, вернемся пока к задумке архитекторов Ганса Хоппа, Фридриха Хайтманна, Фридриха Ларса — именно этим известным архитекторам принадлежали проекты зданий в колонии.


Кирха памяти королевы Луизы, автор проекта Фридрих Хайтманн. Калининград, пр. Победы, 1.

Фридрих Хайтман, будучи соучредителем Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости (см.выше) вместе с группой архитекторов-единомышленников решает обустроить район в соответствии с модной в то время концепцией "город-сад", предполагавшей малоэтажную застройку (не выше двух этажей) и обилие деревьев, цветов и кустарников вокруг.



Поскольку нужно было соблюсти непростые требования совместной застройки района вилл, а именно: выдержать расстояние между домами (30-35 метров), этажность (два этажа, не считая мансардных), внутренние особенности планировки вилл, все здания Амалиенау строились через единого подрядчика во главе лично с Хайтманном. Этот пострел, в общем, везде поспел: и архитектор он, и подрядчик, и у самого вилла в этом же районе на Kastanienallee,12 (ныне Каштановая аллея).


Надо заметить, что в итоге требования совместной застройки выполнены не были: помешала Первая Мировая, а затем — экономический кризис 1929 года. Около 1930 года в районе появилось первое трёхэтажное здание, чем была нарушена главная заповедь "колонии Амалиенау" — никакого строительства выше двух этажей.



Предлагаю полюбоваться отдельными экземплярами роскошных вилл, дошедшими до нашего времени.



Вилла Маковски.

Меня особенно заинтересовали перила необычной формы. Пришлось исполнить некоторые пируэты, чтобы их запечатлеть.



Вилла Ландхаус Рут. Интересный пример сельской виллы.

А вот теперь возвращаемся к «Прогулкам по Кёнигсбергу».
Дина Якшина дальше пишет: «В роскошные особняки Амалиенау вселились генералы и старшие офицеры Советской армии, «наследуя» всю обстановку».
Это уже речь о том, что происходило в колонии вилл после штурма Кёнигсберга.
«Улица Кутузова, там, где кинотеатр “Победа”, была перегорожена. Туда не пускали: там жили военные. Хорошие особняки только им и были».


В качестве примера обстановки особняков можно привести такую:



Хотя находится она в квартире одного из бывших доходных домов района, но представление о том, какой роскошью окружали себя владельцы вилл, в какой-то мере дает.
«Было такое впечатление, что мы оказались в сказке. Красивая лестница, ведущая наверх, окна из цветного стекла – витражи.



В гостиной, куда нас провели, стоял большой круглый массивный стол и такие же массивные кресла с высокими спинками».

"Но самое главное — отделка печей. Каждая печь — произведение искусства, украшения кафеля — ювелирная работа. Это чисто немецкая черта, практично и красиво. Ну, и, конечно, камины: английская изысканность и немецкая прочность».


Эта печь, кстати, собрана из трех оригинальных немецких печей.

Современными границами района сейчас являются проспект Победы, улицы Лесопарковая, Яналова и Красная.





На улице Красной находится и замечательный музей-квартира Altes Haus, о котором я расскажу в следующий раз.

Все зимние фото Амалиенау — мои, из поездки в прошедшие выходные.

Tags: Амалиенау, Калиниград, Кенигсберг, Прибалтика, архитектура, впечатления, выходные, интерьер, история, как это было, модерн, музеи, прогулка, путешествия, экскурсии, югендстиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…