zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Category:
  • Mood:

28 культур – одна мелодия

Продолжаю рассказывать про мероприятия культурного форума, которые мне удалось посетить.
Участвуя в форуме уже третий год, я сделала такой вывод: в первую очередь стоит посещать концерты, выставки, спектакли участников из других стран. Не факт, что доведется их еще когда-то и где-то увидеть, а на спектакль в БДТ можно сходить, как только появится желание.
Поэтому в прошлом году мы с мужем посмотрели на форуме феерическое шоу японских барабанщиков, а в этом году мой взгляд сразу «упал» на выступление филармонического оркестра Катара в Певческой Капелле.

Ничего про этот оркестр я не знала, поэтому перед походом в Капеллу посидела в сети.
Мне на глаза попался форум девятьсотлохматого года, в котором обсуждался вопрос прослушивания в Германии кандидатов в участники этого оркестра. Девушка-музыкант писала, что на прослушивание подали заявки германские оркестры в полном составе и российские, по ее информации, вроде как, тоже. Прельщала ли музыкантов возможность перебраться в Королевство Катар, или обещанная зарплата в 10 000 долларов в месяц, выяснить не удалось.
Но представители Германии в оркестре есть, как и трое россиян.



Достоверную информацию нам рассказал модератор на самом концерте. Нам было обещано, что произведения, которые прозвучат, исполняются музыкантами 28 разных национальностей, которых сознательно собрали вместе, чтобы они общались со слушателями на языке музыки, понятном всему земному шару.



Действительно, ведущий представил сначала группу музыкантов из Японии, Филиппин и еще какой-то соседней с ними страны, которые спели в порядке знакомства что-то на непонятном, но красивом языке. Затем мы знакомились с музыкантами из Болгарии, Италии, Германии, Испании и т.д. Каждая группа исполнила короткое музыкальное приветствие с национальным колоритом. Россияне в лице одной девушки и двух молодых людей сбацали феерическую «Калинку» и сорвали овации всего зала.



В партере, кстати, обосновались многочисленные гости с Ближнего востока в традиционных и не очень нарядах. В смысле, у некоторых мужчин были «бублики» с фатой на голове и развевающиеся белые одежды, часть женщин была в хиджабах, но очень многие были в европейской деловой и нарядной одежде.





Музыкантов и зрителей поприветствовали Владимир Мединский и министр спорта и культуры Катара. Вот они, на фото.



Потом солистка Мариинского театра Ирина Матаева и катарский вокалист Фахад Аль-Кубаиси исполнили гимны России и Катара соответственно.

Весь зал слушал стоя. Если взять мощную лупу, то и нас со Светой можно рассмотреть на балконе.



В первом отделении исполнялись произведения катарских композиторов. Один из них, а, точнее, одна, присутствовала в зале. Молодая и красивая блондинка Дана Аль-Фардан – автор песен, композитор и директор первой в Катаре студии звукозаписи.
Катарская оркестровая музыка очень легкая, в ней только слегка звучат восточные мотивы, в основном же она вполне западная.
А вот вокальные произведения, которые исполнил уже нам знакомый баритон Фахад Аль-Кубаиси, на минуточку, первый арабский участник ГРЭММИ, звучат более этнически, если можно так выразиться.

Выбор «алаверды» со стороны России нас удивил: во втором отделении музыканты исполняли симфонию №5 Дмитрия Шостаковича. В программе концерта опубликовано примечание Самара Слаиби (полагаю, музыкального критика) в котором он пишет: «…вряд ли будет преувеличением заявить, что в ее (симфонии – комментарий мой) основе лежало не что иное, как вопрос выживания Шостаковича в то время, которое было кошмаром наяву не только для него одного, но и для миллионов столкнувшихся с тюрьмой, ссылкой или расстрелом на пике сталинского террора».



Мне (и не только мне) показалось, что зарубежным гостям концерта была не очень тема произведения понятна (некоторые проголосовали ногами). Ничего не имея против этой музыки в принципе, думаю, что было бы логичнее «угостить» слушателей чем-то более легким и «попсовым», в хорошем смысле этого слова. Это мое мнение, и оно явно не совпало с мнением тех, кто составлял программу. Но многие мои знакомые после высказались, что первая «катарская» половина концерта им понравилась больше, полагаю, именно по причине легкости ее восприятия в данной конкретной ситуации.



В целом же концерт оставил приятное впечатление, а в гардеробе нас ждал сюрприз: каждому зрителю вручили красивый пакет от катарской стороны, в котором был солидный набор открыток, иллюстрирующий события года Катара в России, и флэшка с записями филармонического оркестра Катара. Так что сейчас, когда я пишу этот пост, у меня в ноуте звучит красивая музыка.



И это очень приятно.

Tags: welcome, Петербург, впечатления, гастроли, знаменитости, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments