zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Categories:

Особенности национального путешествия. Часть 2

Особенности национального путешествия. Часть вторая.
Как съездить в Европу на автобусе и не убить соседа?

Пусть опять скажут, что пост злой, но я и не заявлялась как Добрая Ленка, а вовсе даже наоборот.

В последнее время модные продвинутые психологи (а все мало-мальские психологи стремятся быть модными и продвинутыми — таким больше платят) активно внедряют в неокрепшие умы своих пациентов тему "себяшки".
Типа ты у себя один, живи для себя, люби себя, и т.д., во всех падежах, склонениях и спряжениях.

Я бы ко всей этой безумной стратегии эгоизма добавила один пункт: но не забывай, что на планете ты живёшь не один. Хотя бы из соображений собственной (опять же!) безопасности.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, прошу прощения, к туристам.
У меня несколько посылов, которые хотелось бы всё-таки донести, что называется, не благодаря, а вопреки.

1. Не опаздывай.
Если на вопрос: "Который час?" ты способен ответить только: "Одна стрелка вот так, другая вот так" и настолько влюблен в себя, что часов не замечаешь, установи себе таймер и будильник в часах, в телефоне, в фотоаппарате, но лучше всё-таки в голове. В первую очередь — в голове.

И поверь мне: в российских магазинах сейчас ассортимент ничем не уступает заграничным шопам.

Потому что остальные туристы, глядя, как ты нога за ногу вальяжно вышагиваешь к автобусу на двадцать минут позже назначенного времени, уже сжимают в мозолистых руках обломки берлинской стены, которые успели отколупать, пока ты примерял очередные шузы.
А камень, как известно — орудие пролетариата.

2. Помолчи и послушай.
Гид в автобусе не только для того, чтобы объяснить тебе, как получить такс фри, но и для того (в основном), чтобы рассказать путешественникам о странах и городах, которые вы посетите или увидите за окном.

Понятное дело, что ты не видела (в большей степени этот посыл относится к женщинам) свою подругу целых восемь минут со времени завтрака, и у тебя накопилось "столько новостей, столько новостей", но опять же поверь мне — гид говорит не только об интересном, но очень часто и о полезном. Тебе любимому.

Если ты не поведаешь миру о консистенции стула своей обожаемой левретки, мир точно переживет, а вот информация о проезде в парижском метро тебе обязательно пригодится, и, глядишь, не придется тебя потом разыскивать через консульство (реальный случай в этой поездке).

3. Предупреждай.
Человек отличается от обезьяны не только отсутствием клочьев шерсти в непричинных местах, но и тем, что научился говорить словами, когда они уместны и своевременны.

Решил отстроиться от группы, чтобы посетить картинную галерею, планетарий или сортир, или вообще намерен продолжить путешествие в Дальние Епуня в гордом одиночестве — предупреди гида и с песней весело шагай.

Ключевое слово — "гида", не водителя, не соседа по сортиру и не голландскую бабульку, продающую ватные труселя неподалеку.

Им, поверь, твоя биография глубоко неинтересна, а гид за тебя отвечает. Он — единственный в группе, кто станет о тебе беспокоиться, если Епуня тебя всё-таки поманят.

4. Про запахи.

Все, едущие с тобой, безусловно, прекрасно понимают, что ты наелся чеснока и натерся им исключительно в целях устоять в неравной борьбе с кровожадными вампирами.

Но если бы ты слушал гида (см. п.2), то знал бы, что все они уже давно сосредоточены в замке графа Дракулы в Румынии и по европейским просторам не шастают с тех пор, как в Евросоюз хлынул поток беженцев из бывших колоний и не только.

Потому что наименования "афрофранцуз", "афробельгиец" и "афроголландец" хоть и звучат гордо, но на гастрономические привычки приезжих не влияют.
Вампиры наслышаны, что мигранты на родине привыкли есть все, от фарфора до гвоздей, и за свои гемоглобиновые тушки стали сильно опасаться.

Так что чеснок с себя смой и дыши легко. И дай дышать другим.

Я, в свою очередь, по возвращению на историческую родину, внесу в РосВет- и РосСельхозНадзор, или кто там ещё подобными вопросами занимается, проект закона, категорически запрещающего присутствие французских сыров на ЛЮБОЙ территории РФ, которой, если ты вдруг забыл, является и твой автобус.

Ешь свой сыр сколько угодно у себя в номере, в ресторане или в подворотне с клошарами, только не тащи его в замкнутое пространство транспортного средства.

От самого Парижа в салоне стоит непроходящий аромат носков, ношеных в полевых условиях в течение недели и потом замоченных и забытых в тазу. Я страстно жажду продолжать поездку на телеге польского крестьянина, потому что войти в автобус после улицы просто невозможно.

Хотелось бы ещё написать про туалеты, но текст и так превышает все мыслимые и немыслимые размеры, а читателя надо уважать.
Не меньше, чем твоего соседа по автобусу.

Про туалеты будет как-нибудь в другой раз.
Оставайтесь с нами.

Tags: впечатления, как жить, как это было, путешествие, я путешествую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…