zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Горе, радость, плачи, смехи, всё встречалось на путях

О городке Этрета я до поездки в Нормадию никогда не слышала.
И совершенно напрасно.

Мало того, что сам городок очарователен и интересен своей архитектурой, так ещё можно прогуляться вдоль берега океана и посетить Сад эмоций.


Начнем с истории Этрета.


Ещё в XVIII веке у подножия утеса с перекатывающимся названием д'Аваль разместилась устричная ферма самой Марии-Антуанетты.
Ее можно увидеть и сейчас, но в программу нашего тура ферма, к сожалению, не входила. Жаль.

Конечно, на побережье Нормандии нужно ехать в самостоятельное путешествие, "галопом по Европам" не для этого волшебного края.


Правда, гид все время сетовала на то, что "овес нынче дорог", в смысле, что цены на размещение в отелях здесь довольно высоки.

Ну да ладно, если соберемся мы во Францию своим порядком, есть у меня один вариант, который, надеюсь, поможет поездить с места базовой остановки по радиальным направлениям.


В веке XIX Этрета становится местом паломничества художников, особенно она полюбилась импрессионистам.
Клод Моне, в доме которого в Живерни мы тоже, кстати, побывали, писал здесь "Закат в Этрета" и "Скалы в Этрета" (второе полотно находится в музее имени Пушкина).


Скалы здесь невероятно красивые. Недаром природный ландшафт Этрета находится под охраной ЮНЕСКО.


А знаете ли вы, что статус "Под охраной ЮНЕСКО" объекту, которому он придан, никаких денежных потоков не создаёт?

Единожды приехав в Этрета, путешественники рискуют влюбиться в эти места на всю жизнь.
Именно здесь пожелала любоваться закатами, вдыхать соленый морской воздух и выращивать орхидеи французская актриса Мадам Тибо ( Madame Thibаut).


Обратите, пожалуйста, внимание, на написание слова Тибо во французском языке.
Заметили, сколько "лишних" букв в нем, которые не звучат?
Если вы мне напомните, я как-нибудь расскажу, почему это так.

Так вот. Мадам Тибо была звездой фильма "Роксолана" — картины о наложнице султана, ставшей его женой и советником. Наверное, что-то в духе "Великолепного века", я не видела ни его, ни "Роксолану".

Готовясь к роли, актриса выращивала орхидеи, да не просто так, а со смыслом.
Каждый цветок символизировал одну из наложниц в гареме султана Сулеймана, это были редкие сорта, как, собственно, и в гареме проживали девушки редкой красоты.



Мог себе позволить Сулейман содержание в неге и довольстве своих прелестниц. Гарем — дело очень недешевое, чтоб вы знали.

Вот я мастерица скрытых повесток! Все время норовлю увести разговор в сторону. Нужно бить себя по рукам.

Орхидеи выращивала Мадам Тибо не на скалах, конечно, а в саду своей виллы, которую для нее построили на утесе д'Амонт ( значит, в фигуральном смысле всё-таки на скалах!).
Имя вилле дали тоже "Роксолана", и была она так же красива, как хозяйка и ее орхидеи.


И виды с виллы открывались великолепные: на городок и на утесы Игла и Порт д'Аваль.
Эти утесы известны всему миру, другие такие ищи — не найдешь.


Между прочим, Мадам Тибо дружила с Клодом Моне, и сейчас в Саду эмоций можно увидеть скульптуру художника, который рисует свои морские пейзажи среди футуристических декораций Сада.


И тут я плавно перехожу к рассказу об одном из самых интересных цветущих парков, который удалось увидеть в туре.


"Парк затягивает. Я и сам могу бродить по нему часами и каждый раз видеть новое", — так говорит о Саде эмоций Александр Гривко, совладелец и создатель парка.
Александр является арт-директором ландшафтной компании IL Nature и живёт во Франции уже несколько лет.


Как только Александр и сотоварищи узнали о продаже виллы, они моментально примчались в Этрета: к дому и участку они присматривались давно.


С покупкой никаких особых проблем не возникло: в мэрию был предоставлен проект создания парка, и, как только чиновники узнали, что он будет открыт для посещения — сразу же поставили все необходимые подписи.

А вот с ЮНЕСКО пришлось сложнее, согласовывать необходимо было буквально каждое дерево, не говоря уже о ремонте фасада.
Но ландшафтные дизайнеры видели огромный потенциал в уникальном рельефе и расположении чудесного местечка, так что сложности их не остановили.


Кстати, когда участок приобрели, он был практически голым, если не считать нескольких сосен, буков и кленовой рощи.


Видимо, Мадам Тибо большими формами не увлекалась и сосредоточилась на своих орхидеях.
За полтора года был создан невероятный парк.
Про орхидеи тоже не забыли — восстановили все сорта, которые выращивала звезда экрана. Но во время нашего визита в смысле этих цветов было, как в «Собаке Баскервилей»: «Я говорила сэру Генри, что ещё рано любоваться красотами торфяных болот. Орхидеи ещё не зацвели».


Приведу здесь для понимания фото орхидей из павильона парка Кекенхоф в Голландии. Уверена, цветы Мадам Тибо не уступали им по красоте.




У меня в Саду эмоций (по-французски название парка звучит Les Jardins d'Etretat) дважды случилось дежавю (а где ещё ему случиться, déjà vu, как не во Франции?).


Первое "уже увиденное" — это каучуковые скульптуры Самуэля Сальседо из серии "Капли дождя", которые изображают различные человеческие эмоции.


Помимо того, что эти головы диаметром 1,2 метра — просто фантастика, они мне напомнили ещё композицию "Младенцы" прорывного скульптора Дэвида Черны, установленную в чешской столице.


И от тех, и от других я просто не могла отвести глаз — настолько меня восхищает современное искусство подобного рода.


Скульптуры эти играют с посетителями парка в увлекательную и немного пугающую игру. Проходишь мимо такой, потом оглядываешься — и видишь, что выражение каучукового лица изменилось. Пробуешь снова — тот же эффект. Удивительное свойство чудо-голов.


За сим пока откланяюсь. Продолжение во второй части.

Tags: Алебастровое побережье, Нормандия, Сад эмоций, Франция, Этрета, впечатления, путешествие, я путешествую
Subscribe

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Монмартр - как много в этом слове

    Разбавим немного цветочную тему городскими впечатлениями и отправимся на Монмартр. Я уже писала где-то, что, увидев Париж, я отнюдь не собираюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Монмартр - как много в этом слове

    Разбавим немного цветочную тему городскими впечатлениями и отправимся на Монмартр. Я уже писала где-то, что, увидев Париж, я отнюдь не собираюсь…