zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Les Jardins D'Etretat. Часть №2

Начало здесь.

Второе дежавю мне показал муж.
Мы уже шагали к выходу из парка, решив немного прогуляться по городку в свободное время, когда Олег занырнул куда-то в кусты.


Высунулся он оттуда с призывом: "Иди сюда, чего покажу".

Я, немного недовольная, всё-таки полезла в потаённый уголок сада и, к своему удивлению, увидела там хорошо мне известную фигуру.

Это скульптура Даши Намдакова, всемирно известного талантливого скульптора из Бурятии.

Я видела ее и другие работы мастера на выставке в ЦВЗ "Манеж" в Питере пару лет назад и хорошо запомнила и Даши, и этого сумоиста, как я его обозвала. Вообще-то скульптура называется "Медитация", но, мне кажется, борцы сумо тоже медитируют, не так ли?

Из анонса выставки «Медитация. Скульптура Даши Намдакова» в ЦВЗ «Манеж» в июне 2017 года:
Тема выставки Даши Намдакова – «Медитация» как прием внутреннего развития человека, как духовное постижение мира в себе и себя в этом мире.
Одноименная скульптура Даши представляет собой фигуру борца, сидящего в традиционной позе «лотоса» перед схваткой. Кажется, что сейчас для всех неожиданно произойдет короткий миг борьбы и зритель постигнет момент слияния духовного озарения и физического совершенства.



Мне было очень приятно встретиться с работой моего земляка (я родилась в Иркутской области, граничащей с Бурятией) на Алебастровом побережье Франции. Как будто весточку получила с родины.

Мол, привет, все по заграницам гуляешь, а в родные пенаты когда же?
Скоро приеду, и правда, четыре года уже не была на родине. Совесть надо иметь.


Есть в Саду эмоций ещё много любопытного. Взять хотя бы работу "Заводной лес", выполненную группой лондонских художников Grey World.

Этот ключ в стволе — настоящая музыкальная шкатулка, вживленная в дерево. Муж пожелал с ней сфотографироваться, только мне кажется, фото вышло не очень внятное.


Или вот: ствол обнимает скульптура из проекта Виктора Шостало "Очередь за последним деревом". Проект был задуман и реализован в 2005 году и с той поры кочует по всему миру.


Дерево, которому в данном случае суждено играть роль последнего — старый бук.


Замечательная инсталляция Сергея Катрана "Пока не исчезнет слово".


Слово, которое не должно исчезнуть никогда — "искусство", а внешний вид этих... хм... колокольчиков не случаен.
Объекты повторяют форму звуковой волны, которая возникает, когда на разных языках мира произносят слово "искусство".


Интересно, какому объекту соответствует слово на великом и могучем?

Парк полон различных скульптур и инсталляций, если рассказывать здесь подробно о каждой — будет двадцать пять частей-продолжений, потому что коротенечко я не умею.


Поэтому я здесь их просто покажу, а уж если вам захочется узнать подробнее — напИшете в комментариях.






А я хочу немного рассказать о растениях парка. Он разбит на тематические зоны, например, та, где головы, носит название "Эмоции и дно океана".


Рельеф в виде своеобразных гребешков создан из самшита вечнозеленого и энкиантуса японского (впервые слышу о таком кустарнике) в честь той самой устричной фермы Марии-Антуанетты, о которой я писала в первой части.


При создании парка, площадь которого два гектара, столкнулись с проблемой, связанной с подбором растений для той части Сада эмоций, которая выходит на сторону океана.
Дело в том, что морская соль, которую приносит океан, губит на корню все, за исключением кустарников, специально подобранных мастерами ландшафтного дизайна для живых масштабных скульптур.



Зелёные пирамиды и полуарки сформированы из тиса ягодного и сделаны в форме каменных утесов, которыми так знаменито Алебастровое побережье.




И тут я вдруг поняла, что насчёт нецветущих орхидей я вам наврала.
Они вовсю цветут, просто я забыла, что вот эти милые цветы, которые мы в Сибири называем "кукушкины сапожки" — и есть орхидеи.



Я читала, что некоторые посетители Сада приходят сюда с намерением выкопать орхидеи, даже приносят с собой специальные ложечки.


Судя по тому, что орхидеи в парке есть, этих посетителей успешно вычисляют и колотят по их неразумным головам чем-нибудь потяжелее и побольше, чем их ложечки, чтобы выбить все подобные дурные мысли.
Но, думаю, не колотят всё-таки.
А зря.
Стоило бы поколотить, чтобы впредь неповадно было.

А "кукушкины сапожки" стали третьим дежавю удивительного парка.
Бог троицу любит, как говорила моя баба.


Парк открылся в мае 2017 года и уже принял сотни тысяч посетителей. Это невероятное место, которое никак нельзя упустить из виду всем любителям современного искусства и ландшафтного дизайна. Особенно учитывая тот факт, что здесь проводятся различные культурные и арт-мероприятия.




Хотя и безо всяких мероприятий здесь так приятно гулять. А когда немного устанешь, два гектара всё-таки, то можно присесть на скамейку в тени деревьев и выпить по бокальчику искристого брюта.




За то, что "я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране прекрасной есть".
Немножко не по Маяковскому, зато правда.


Тексты двух частей написаны во время полета из Санкт- Петербурга в Новосибирск в ночь с воскресенья на понедельник.
Пока тыкала пальцем в экран смартфона, четыре часа мухой пролетели.

Всем удачного дня.

Tags: Нормандия, Сад эмоций, Франция, Этрета, впечатления, как это было, путешествие, я путешествую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…