zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Categories:

Руслан: вспомнить все.

Вообще-то я не имею намерения превращать свой блог в ЖЖ в реестр авиакатастроф, случившихся в Сибири.

Тем не менее, после рассказа о мести безумного летчика в голову невольно полезли воспоминания о подобных происшествиях.

Особенно хорошо мне помнится до сих пор случай в моем родном Иркутске, произошедший в 1997 году.

В Иркутске в принципе было достаточно много по сравнению с другими городами нештатных ситуаций с самолетами. Аэропорт там находится в восьми (кто-то утверждает, что в шести) километрах от центра, доехать туда спокойно можно на неспешном троллейбусе.


Городу давно нужен другой аэропорт, вопрос этот периодически поднимается, но до сих пор «не у шубы рукав», как говорила моя баба.

Но сегодня я не про городской аэропорт. Военно-транспортный самолет рухнул на жилой дом далеко от него, в городке Авиастроителей, который местные жители привыкли называть Второй Иркутск. Там имелся свой аэродром.

Пару лет назад горожане опять вспоминали эту катастрофу: прошло 20 лет с того черного дня.

А в далеком 1997 году я работала продавцом в одном из отделов известного тогда всем в Иркутске магазина «Ландыш». Мне помнится, дежурный недавно открыл магазин после обеденного перерыва, как среди продавцов и покупателей пронеслось: «Самолет упал! Во Втором Иркутске!»


Подробностей сначала никаких не было: какой самолет, почему упал, пострадал ли кто-то. Но постепенно покупатели приносили все новые известия, а те, кто жил в том районе из продавцов, бросились звонить домой. Некоторые девчонки переживали до слез за своих близких. Кто-то отпросился и помчался во Второй.

Ан-124 «Руслан» уже был знаком иркутянам. В октябре этого же года самолет установил рекорд: доставил в Доху (Катар) химический реактор весом в 125 тонн. Он вообще создавался для транспортировки пусковых установок межконтинентальных ракет, а также для перевозки тяжелой боевой техники.

Как писали позже в газетах, это крушение было не первым для самолётов Ан-124. В октябре 1992 года второй лётный экземпляр разбился во время испытательного полёта под Киевом. «В момент максимальной аэродинамической нагрузки разрушился носовой радиопрозрачный обтекатель, а после – носовая часть фюзеляжа. Обломки конструкции повредили два правых двигателя, которые из-за этого вышли из строя. Экипаж не дотянул до аэродрома, и самолёт упал. Погибли восемь испытателей».

Было крушение в 1993 году в Иране, а в 1996 году в Турине «Руслан» разбился при заходе на посадку.

6 декабря 1997 года Ан-124 выполнял рейс по маршруту Москва-Иркутск-Владивосток-Кямрань (Вьетнам). В конечную точку он должен был доставить два истребителя СУ-27УБК, которые были собраны на Иркутском авиазаводе.

После взлёта начало происходить что-то странное – самолёт не набирал нужной высоты, послышались хлопки и стало ясно: сейчас произойдет что-то ужасное.
Самолёт вылетел в 14.44, едва успев перелететь через ограду, он начал падать – отказали три двигателя из четырёх. Сначала гигантский лайнер ударился о крышу дома №126, затем, задев торец соседнего здания, «Руслан» развернулся, и упал на жилой дом, разлетаясь на обломки. От взлёта до падения – 1,5 километра, 25 секунд, 72 жертвы: восемь членов экипажа, 15 пассажиров и 49 человек на земле, 14 из которых дети: самолет напоролся на здание детского дома.


64-квартирный дом №45 по улице Гражданской пострадал больше всего – «Руслан» рухнул именно на него. Сейчас на его месте стоит церковь Рождества Христова.


Но сначала расскажу про детский дом. В момент падения там продолжался сончас, поэтому испуганные дети, ничего не понимая и не до конца проснувшись, выбегали на улицу раздетыми и босиком. Они сначала подумали, что произошло землетрясение, которые в Иркутске нередки (сама несколько раз переживала землетрясения, когда жила на родине).

Одна половина здания полыхала огнем и сгорела полностью. Вторую половину залили во время тушения. Оставаться в здании было невозможно, его моментально оцепили, и попасть внутрь уже никто не мог.

Авиазавод предоставил автобусы, на которых детей вывезли в одну из школ-интернатов, где они прожили неделю, а потом перебрались на курорт «Ангара».

Когда детей уже перевезли в интернат №13, двух девочек 8 и 9 лет не было нигде. Их долго искали, расспрашивая всех, кто мог их видеть. В 12 часов ночи директора детского дома пригласили на опознание. Тела сгорели так, что съежились до 70-80 сантиметров. Яна и Люда погибли на месте.

Сразу же после происшествия в больницу увезли еще двух девочек, Аню и Римму и сына воспитательницы Надежды Мелешко, Макара, которого она за 15 минут до трагедии привела в свою группу из дома, специально за ним сбегав.
Аня умерла в больнице через пять дней. Макара отправили самолетом в Москву, но спасти его не смогли и там. Римма пролежала в ожоговом отделении почти полтора месяца, ей сделали несколько операций.

После того резонанса, который вызвало падение «Руслана», в жизни девочки произошло, казалось бы, счастливое событие: ее взяли в семью.

«Увидев Римму на телеэкране, женщина из Тверской области объявила своему мужу: «Она будет моей дочкой». Вскоре Ирина и Игорь Тюрины вместе со своим сыном-школьником приехали в Иркутск. Сотрудники детдома и власти области оценили подвиг женщины из Лихославля, и, хотя обычно процедура оформления опекунства занимает довольно длительное время, этой семье была оказана вся необходимая помощь — нужные бумаги подготовили в кратчайшие сроки.
Римму и ее новую семью провожали с почестями. Новоиспеченная опекунша рассказывала, как нужна ей эта девочка и как она будет о ней заботиться. Но в городе Лихославле ребенок из иркутского детского дома не прожил и полугода. Уже в конце мая Римму вернули назад.
Ирина Тюрина, которая так мечтала об этом ребенке, заявила директору детского дома, что не может больше жить вместе с Риммой, что в семье из-за этой девочки постоянно возникают конфликты.
А Римма, наверное, была даже рада. Она с удовольствием вернулась в детдом и больше никогда не вспоминала ни о той женщине, которая хотела стать ее мамой, ни о городе Лихославле».

Продолжение следует.

Tags: Руслан, как это было, помнить, расскажи мне про Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…