zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Category:

696 минут из жизни Владимира Ульянова

С дачными делами и путешествием в Европу немножко отошла на задний план идея рассказывать вам про город, в который я вернулась после трех лет отсутствия — мой Новосибирск.

Сегодня расскажу про купца Сурикова и про Владимира Ульянова-Ленина.

Какая связь, спросите вы?

Если строго придерживаться хронологии, то начать в контексте сегодняшней истории нужно как раз с будущего вождя мирового пролетариата, который в 1897 году следовал в ссылку в село Шушенское по железной дороге.
В первый день календарной весны прибыл он на станцию Кривощеково. И тут вышел некоторый казус.


Станция Кривощеково находилась на левом берегу реки Оби, а железнодорожная станция (тоже Обь), с которой можно было продолжить дальше поездку — на правом.
Их должен был соединять железнодорожный мост. Он даже был к тому моменту уже построен, но еще не открыт.



Про мост этот я уже писала, кто не читал, и кому интересно — почитайте по ссылке:http://club.silver-ring.ru/posts/novosibirsk-nazad-v-buduschee-park-gorodskoe-nachalo.html

Так вот. Пришлось идеологу коммунизма перебираться через реку по льду — на санях извозчика.

Перекусив, Ильич купил билеты до Красноярска и настрочил матери письмо, в котором описал, в том числе, и свои дорожные перепетии:
«Остановка здесь большая <...> Я переехал сейчас на лошадях через Обь и взял уже билеты до Красноярска... Переезд через Обь приходится делать на лошадях, потому что мост ещё не готов окончательно, хотя уже возведён его остов. Ехать было недурно — но без тёплого (или, вернее, теплейшего) платья удалось обойтись только благодаря кратковременности переезда: менее часа. <...> Окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю (1300 вёрст от Челябинска до Кривощёкова, трое суток), поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов. Очень редки деревни, изредка лес, а то все степь...», — сообщал Владимир Ильич.
«Мороз крепкий, больше 20 градусов, но переносится он несравненно легче, чем в России. Я бы не сказал, что здесь 20 градусов. Сибиряки уверяют, что это благодаря «мягкости» воздуха, который делает мороз гораздо легче переносимым. Весьма правдоподобно».


Историки с поразительной точностью сочли время пребывания вождя в Кривощеково: Владимир Ульянов пробыл в будущем Новосибирске 696 минут.

Он проехал и забыл, крепко уснув в вагоне поезда («я здесь все ночи без исключения прекрасно сплю»), а после известных событий 1917 года его недолгое пребывание в нашем городе было отмечено переименованием улицы Михайловской в улицу Ленина и появлением на здании железнодорожного вокзала мемориальной доски с надписью: «На этом месте была станция Обь, где в 1897 году, следуя в село Шушенское, останавливался В.И. Ленин» (доску установили, правда, только в 1947 году).

Сегодняшняя улица Ленина состояла раньше вообще-то из двух улиц: Кузнецкой, она проходила по центральной части города, и Михайловской, располагающейся в привокзальной зоне. В 1935 году Кузнецкая была переименована в проспект Сталина, а Михайловская - в улицу Ленина. С 1961 года улицы объединили в одну улицу Ленина.


А когда часть улицы Ленина еще была Кузнецкой, на углу ее и улицы Урицкого (бывшей Алтайской и Гондатти) барнаульский купец Иван Тимофеевич Суриков — один из самых состоятельных граждан города и первый городской староста — построил примечательный дом.


Городской староста с получением поселком Новониколаевским в 1903 году статуса безуездного города стал избираться из числа уполномоченных, выбранных жителями. Староста и два его помощника должны были получать жалование за счет городского бюджета.

Суриков был старостой с 1904 по 1905 годы. При его правлении в Новониколаевске основан завод товарищества «Труд». В 1905 году на Новобазарной площади построена пожарная каланча. И дом на Кузнецкой тоже в 1905 году староста построил.


Вообще купец Иван Суриков был крупным, как бы сейчас сказали, ритейлером, производителем и девелопером: в Новониколаевске он владел мыловаренным заводом, складами, строил доходные дома, магазины, инвестировал в собственную непродовольственную торговую сеть. Недвижимость Ивана Сурикова в Новониколаевске к 1913 году составляла уже 5 домов.

При этом, похоже, Суриков был достаточно честным человеком: осенью 1905 года он попросил томского губернатора об отставке с поста городского старосты в связи со сложностями в ведении торговых дел. Говорили, что начинающего градоначальника добила смерть сына Александра.

А в доме на Кузнецкой на условиях аренды разместилось городское казначейство. В 1913 году, после переезда казначейства в Городской торговый корпус, Суриков сдает дом в аренду попечительскому совету для женской гимназии, начальницей которой была Павла Александровна Смирнова. В этой гимназии учились многие известные люди Новониколаевска.

Продолжение про Новосибирск последует.

P.S. Вчера в этот пост вкралась какая-то техническая ошибка, пришлось удалить.
Сегодня выложила повторно, вроде все нормально.

Tags: жизнь замечательных домов, история, как это было, наша Сибириада, расскажи мне про Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…