Елена Иващук (zlayalenka) wrote,
Елена Иващук
zlayalenka

Как мужики и заморыши пряники ели

В прошедшие выходные петербуржцы и гости культурной столицы смогли в полной мере постичь суть выражения «сладкая жизнь» — в городе состоялся IV Петербургский ФЕСТИВАЛЬ "МИР ПРЯНИКА".

Представляю вашему вниманию наше совместное со Светланой Терентьевой творчество на заданную тему. Кто-то бережно сохранял на память вся яркие моменты фестиваля, кто-то подбирал нужные слова. Как любит говорить мой любимый гид «Серебряного Кольца» Валентина Казбан: «Кто на что учился».

Такого изобилия видов, форм, вкусов, рецептов пряников, наверное, невозможно увидеть больше нигде.

Настоящая пряничная страна появилась в Гостинке Art (Большой Гостиный Двор, 2 этаж, Садовая линия, Невский, д. 35, напротив Воронцовского дворца).


Давайте путешествовать по ней вместе. Выберем самые яркие достопримечательности и изучим их подробно.


Главная достопримечательность, конечно — это Пряня. Улыбчивый гигантский формовой пряник встречал каждого пришедшего на фестиваль, как дорогого гостя.

Говоря образно, на экспозиции зрители рисковали заработать косоглазие: хотелось смотреть одновременно во все стороны, такие уникальные образцы пряников были здесь представлены.

Но с чего-то все-таки нужно начать. Начнем с географии?


Или с истории?
Давайте и с того, и с другого.

Вот, например, в Петербург прибыли заморские гости. Что-то непохоже, что русские мужики в косоворотках им особенно рады.


Иноземные купцы и пряники свои привезли. Предлагают отведать, нахваливают.
—Попробуйте, —говорят, — пряник Нюрнбергский, он единственный в своем роде за счет сочетания ингредиентов: лесных орехов и сладкого миндаля, хрустящего марципана и тягучей нуги, пчелиного меда и ароматных пряностей.


Мужики нос воротят: меда на Руси своего полно. Да и пряников своих хватает. Вон какие: печатные да ароматные.




—Тогда норвежский откушайте, — не унимаются торгаши. Он фигуристый, по форме, как человечек, только одноногий.


Почему он с одной ногой, рассказано в сказке.

Согласились мужики послушать сказку.

На краю леса в Норвегии жила пожилая пара. Старушка испекла человечка, а когда открыла печь — он убежал в лес. Встречал он молотильщиков, жнецов в поле, корову и свинью — все хотели его съесть, но хитроумный человечек находил выход из опасных ситуаций, пока не повстречал лису. Ей удалось сладкими речами отвлечь пряничного беглеца, и он оказался у нее во рту. Но его спасли и вместо откушенной ноги ему испекли новую.
Норвежцы же решили запечатлеть одноного пряничного непоседу, напоминая, что старших нужно слушаться.

Улыбаются мужики, не удивили их купцы такой сказкой. Похожая есть на Руси, «Колобок» называется. И пряники с Колобком есть, конечно.


Растерялись немного заморские гости, но есть еще у них козыри.
Показывают имбирный финский пряник.


Китайский лунный с традиционными начинками: пюре из фиников или бобов, меда, орехов.

Добрались они и до Боливии, оттуда угощение.



И в Беларусь заглянули, сам батька пряников для братьев-славян отсыпал.


Чешский Пардубицкий пряник.


А вот чудо-чудное, диво-дивное: пряник из Японии, в виде японских счетов — соробана.


—Ну таких вы точно не едывали!

Переглянулись мужики, рукава засучили, да как начали метать свои пряники на стол.
Тамбовские, медовые с яблочной начинкой, новомодные с какао-велла.


Елабужские, по старинным купеческим традициям.


Тульские, на весь мир знаменитые.


Городецкий, богато изукрашенный.


Козули замысловатые.


Из гостеприимной Бурятии с хлебом-солью.


Еще один из той же стороны, с берегов Байкала.


—Таким будет наш ответ Чемберлену.

Сдулись заморыши (которые из-за моря), погрустнели.

А наши молодцы еще больше в раж вошли.
—А вот разгадайте, — говорят, —загадку. Пройдите призовой детективный квест «Приключение в Пряничном Петербурге».

Ответите правильно, мы вам мучицу нашу подарим, из которой свои пряники печем, да на экскурсию поведем, наш Пряничный Петербург покажем.


Сидят иноземцы, головы ломают.


Только отвернулись мужики, не успели еще отойти выпить (но-шпы), а гости скорее в смартфоны полезли, гуглить да списывать.

Да Бог с ними! Списали — может, хоть запомнят.

Чистописанию, видно, в Оксфордах да Кембриджах своих научились, почерк ровный, красивый. И то дело, есть за что похвалить.

И повели их по Пряничному Петербургу. Иноземцы только головами крутить успевают.
Первым делом про государственные дела им рассказали.

Про Бога забывать тоже негоже.

В зоопарк заглянули, на зверюшек африканских поглазели. Дивные зверюшки!


В Эрмитаж гости просятся. Повели их секретным ходом мимо очереди китайцев прямо в Малахитовый зал.


Котов эрмитажных больно захотели купцы увидеть, Пришлось с челобитной к Пиотровскому обращаться. Разрешил в неурочный день к котам заглянуть, но котяток взять не позволил. Рылом, говорит, не вышли пока (это он не про котят).


Картинами в Русском музее полюбовались. Особенно портреты удались.

Желания загадали возле грифонов.


В Дом Зингера за сувенирами зашли.

Но ничего не купили иноземцы, говорят, что больно дорогие там сувениры. Решили зайти на фестиваль «Мир пряника» — там и дешевле, да и выбор больше.



Тут заморыши (из-за моря потому что) давай у наших мастеров допытываться, как, мол, вы такие знатные пряники делаете?
Показали им как.





А на улице тем временем стемнело, фонари зажгли.


Засобирались гости по домам, только, говорят, на поезде обратно поедем, хоть выспимся, пока до своих Тюрингий да Помераний доберемся. Да и поиздержались в Петербурге, набрали формы, да скалки, да причиндалы всякие, чтобы русские пряники попробовать у себя делать.



Муку опять же тащат, которую на квесте выиграли.

На поезде, так на поезде, нашим-то что! Взяли такси…


…поехали на вокзал. На Витебский. Путь-то в Померанию через Беларусь лежит.


Обнялись на прощание крепко — подружились с мужиками, пока по городу-то гуляли.

Лопочут, что еще приедут обязательно.
Мужики кивают:
— Приезжайте-приезжайте, а лучше по весне.



Пахать, боронить, сеять будем. Растить рожь, пшеницу, да овес на муку.

Гречиху, донник, душицу, чтобы пчелы мед с цветов собирали.

Пряники будем лепить да выпекать.




Ведь в следующем году опять фестиваль «Мир пряника» состоится. Готовиться нужно.




Тут и истории с географией конец, а кто слушал, да пряники ел — тот молодец.


Авторам респект и уважуха. Организаторам — земной поклон.

Tags: livejournal, Петербург, Питер, впечатления, выходные, культура, пряник, пряники, фестиваль Мир пряника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments