zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Categories:

Как финны варят Glögi

На традиционных «Рождественских домах» в Ловиисе вам обязательно предложат свежую выпечку и Glögi.

Вот как раз про него и хочу рассказать.

Вообще, глёг — слово шведское, пишется так: Glögg. Но его считают своим уже во всей Скандинавии.
Поскольку глёг — это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, то его логично употреблять, когда на улице холодно и даже морозно. Особенно популярен этот напиток в Суоми перед Рождеством.

Вот он на плите нагревается.



В Финляндию его, по преданию, завезла польская принцесса Катерина Ягеллонка. Ее дражайший супруг, сын короля Швеции Густава I Васы Юхан, получил из рук отца титул герцога Финлядского ну и саму страну в придачу.

В город Або, ныне Турку, где располагался двор, новобрачная со своей свитой и сундуками с приданым прибыла аккурат в сочельник 1562 года. В городе в это время было, мягко говоря, не жарко, а если точнее — настоящий колотун. Вот и пришлось Катерине согреваться горячим вином с корицей.

Финский глёг очень похож на привычный нам глинтвейн, только для его приготовления может быть использовано не вино, а сок черных или красных ягод (виноград, черника, клюква, брусника, ежевика, смородина, вишня), а алкоголь можно добавлять в уже готовый напиток. Варят глёг и из яблочного сока, а также из сидра.

Муми-мама, например, предлагала детям горячий яблочный сок с корицей.


Помимо традиционного набора пряностей в глёг добавляются миндальные орехи и изюм.

Вот так готовят глёг в книге «Шведский проект»:
«Початую бутылку сухого красного вина нашёл быстро. Находилась в укромном месте. Осталось сотворить чудо. Обычно это чудо делала Амелия. А сейчас её нет. Значит, как-то нужно самому пройти через эти муки.
Разогрел вино, добавил в него непонятными пропорциями разные пряности из баночек. Амелиных баночек. Их у неё уйма. И чтобы хоть чуть-чуть его глёг был похож на Амелин, ему приходилось каждую баночку проверять по запаху. В большую стеклянную кружку с глёгом он долил ещё грамм 100 коньяка и отнёс его на столик возле его любимого кожаного дивана».

Думаю, в данном случае герой сотворил свое чудо как раз при помощи 100 грамм.

Но финны предлагают глёг безалкогольный. С алкоголем у них сильно напутано.

Вот один из рецептов:

ИНГРЕДИЕНТЫ
мускатный орех (целый) – 1/2-1 шт.
цедра мандарина или апельсина – 1 шт.
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
вода – 100 мл
сок из красного винограда – 500 мл
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу
яблочный сок – 400 мл
миндальные орешки – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поставить воду на огонь, добавить в нее пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, сушеную или свежую кожуру апельсина или мандарина), довести до кипения, убавить огонь и влить сок. Нагревать на медленном огне (не кипятить). Попробовать на сахар и, если требуется, подсластить по вкусу. Дать настояться. Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения. Подготовить бокал с ручкой. Для украшения бокала его краешек окунуть в воду, а затем в ёмкость с сахарным песком. Положить в бокал немного изюма и миндаля. Налить готовый глёг. Подавать горячим.

Всем тепла.

Tags: Финляндия, впечатления, выходные, глёг, путешествия, рецепты, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments