zlayalenka (zlayalenka) wrote,
zlayalenka
zlayalenka

Category:

"Вторая жизнь Уве". Кино по-шведски

Второй вечер подряд у меня «Дни шведского кино».

Я уже как-то писала, что за новинками кино я слежу плохо, смотрю фильмы, когда мне Бог на душу положит. Могу, например, анонс случайно прочитать и вдохновиться.

Как помнится, про «Вторую жизнь Уве» мне как раз отзыв в ЖЖ попался. Фильм 2015 года, в сети потому имеется в прекрасном качестве, короче — садись и смотри.

С первых же кадров я начала смеяться — узнаю брата Колю, потому что. Сама я такая бываю, когда на меня находит мизантропическое настроение.

Уве брюзжит на все и вся: машина заехала на дорожку в коттеджный поселок, собачка покакала не там, где прописано в инструкции, солнце взошло на востоке и т.д.
На первый взгляд, он — склочный и противный старикашка.
Но, по мере того как разворачиваются события в фильме, мнение начинает меняться.


Я обратила внимание, что впервые Уве улыбнулся, когда разговаривал на кладбище с покойной женой. И улыбнулся хорошо так, трогательно и нежно. Ага, думаю, не все так просто, и тебе не чужды человеческие эмоции.


Жизнь, в смысле фильм, это подтвердил.
Въехавшая в соседний дом семья с двумя детьми, что называется, «раскачала» Уве, вывела из состояния айсберга холодного в океане, в которое он впал после смерти жены.

И вот уже наш ворчун и социофоб читает сказку специальным «медвежьим» голосом, держит на руках уснувшую девочку и учит безбашенную соседку иранского происхождения водить машину.



В жизнь его возвращается забота, нежность, улыбки и смех. А мысли о самоубийстве с целью скорейшего воссоединения с женой на небесах улетучиваются — жизнь на земле становится яркой, бьет ключом и требует присутствия Уве здесь и сейчас.


Хороший фильм для уютного зимнего вечера.
Как раз для тех, кто устал от до- и после- новогодней суеты и активностей.
Когда хочется немножко продлить праздник, но имбирное печенье подсохло, а Просекко не льется уже в рот.


Тогда наливайте чай с лимоном и достаньте парочку оставшихся карамелек из осунувшегося детского сладкого подарка.


Включайте телевизор и устраивайтесь поудобнее.

Tags: впечатления, кино, я смотрю кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШЛЯПУ ОН ЕЩЕ НАДЕЛ

    Историю эту я позаимствовала у Александра Коротченко, который недавно опубликовал ее в Инстаграм. А произошла она в где-то в конце 50-х-начале…

  • Зачем нам кошка?

    Прочитала в Инстаграмм пост «Зачем вам собака?» Правда, там автор рассказывает не о том, ЗАЧЕМ им пес, а КАК он у них появился. Пару недель назад,…

  • Она вчера была в окопе, и вот теперь она — в укропе

    Все свои детство и молодость картошку я ненавидела. Не в смысле есть. С этим как раз все было в полном порядке: мама так вкусно жарила картошку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments