Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ой, мороз, мороз

Сын прислал утром скриншот. Его айфон по какой-то неведомой причине определяет его местонахождение, как Уганду, и обещает ему днем 34 плюса, а ночью всего-то 21. Тоже плюса.
А из Новосибирска пишут, что у них морозяка минус 38, и хороший хозяин собаку на улицу не выгоняет.

Мне в этой связи вспомнился самый минусовой минус, который мне довелось испытать.

Collapse )

Вилла "Винтер": прошлое и настоящее

Вчера при написании поста про район Амалиенау я изначально допустила пару ошибок при идентификации вилл, хотя буквально сломала глаза, сверяя детали на своих фото с данными в сети.
Все-таки Интернет не всегда в помощь. Но район мы с Олегом исследовали самостоятельно и достаточно стихийно, поэтому заранее информацией не обзавелись.

К чему это я? Дело в том, что фото одной из вилл, а именно виллу Маковски я по ошибке подписала как «Вилла «Винтер»».

Хорошо, что у меня в друзьях есть такой знаток Кенигсберга, как гид Валерий Дмитриев.
Он не только поправил неточности, но и поделился интересной информацией как раз про виллу «Винтер», про которую я, в свою очередь, хочу рассказать вам.
Вот она.

Collapse )

Амалиенау, которого нет краше

Одна из главных эмоций, которая нами владеет после возвращения из Калининграда — сожаление. Мы жалеем о том, что приехали в этот чудный город так ненадолго.

Collapse )

Страдания по яйцам

Меня так взбудоражила услышанная сегодня утром по радио новость про изменение количества яиц в стандарт-упаковке до 9 штук вместо привычных мне за десятки лет 10 (при сохранении космос-цены, сопоставимой со стоимостью в свое время яиц Фаберже, конечно), что мои руки вместо отзыва про очередное шведское кино сами по себе стали набирать текст про яйца.

Collapse )

Фленово. "Храм достроится во имя Духа Святого..."

«Мы долго искали место для церкви, ездили и ходили вокруг Фленова, обсуждали этот вопрос со всех сторон и, наконец, нашли. Это было восхитительное место, лучше которого, вряд ли, возможно найти для церкви. Оно точно для того и было предназначено».

Collapse )

Не хлебом единым, или «Включай! «Ирония судьбы»!»

Нельзя обойти вниманием и такой животрепещущий вопрос, как новогодние телепередачи в Союзе.

Collapse )

Как голубь мира мушкетера заклевал, или новогодние костюмы в Союзе

Третья часть моего многосерийного опуса про Новый год в Союзе, и на этот раз расскажу про подготовку к празднику в части антуража.

Начну с карнавальных костюмов.

Collapse )

Как в сундуке нашли сокровища из мира моды

В музее моды Александра Васильева в Риге это розовое платье сразу привлекает к себе внимание среди прочих, не менее замечательных.

Collapse )

Жизнь замечательных домов. Дом Маркелова в Выборге

О северном модерне в Выборге не написал только ленивый. Я – ленивая – тоже напишу, но короткими перебежками, про каждый дом отдельно.
Итак, серия «Жизнь замечательных домов» открывается рассказом о доме Маркелова. Кстати, в ней будет не только про Выборг и не только про модерн. Я надеюсь.

Петр Вайль в своей книге «Слово в пути», которая вовсе не про модерн (лично мне он стал известен лет так -дцать назад по книге «Русская кухня в изгнании» – это, чтобы вы понимали, о чем он в принципе может писать в своих книгах) очень душевно пишет об этом любезном моему сердцу направлении: «…никогда еще не было стиля столь человекоподобного». Может, потому-то он мне так и мил.

Если меня понесет в сторону долгих рассуждений о стиле вообще – прошу мой фонтан красноречия перекрыть. Речь идет о конкретном доме.

Вот он. Фото взяла из сети, потому что общий вид дома, будучи в Выборге, не сфотографировала.



Collapse )